調理中に換気扇をつけなければいけない3つの理由 - Airhood JAPAN公式ホームページ

調理中に換気扇をつけなければいけない3つの理由

調理中に換気扇をつけることは、一見すると面倒なことのように思えるかもしれません。特にちょっとだけ調理しようかなと思うときにはつけなくてもいいのではと思いがちです。

しかし、換気扇をつけることには、様々なメリットがあります。

今回は調理中に換気扇をつけるべき理由を、健康面、安全面、快適面の3つの角度から考えていきましょう。

健康面

調理中に発生する油煙やニオイは、呼吸器や目に刺激を与えるだけでなく、室内の空気の質を低下させます。

油煙は、PM2.5と呼ばれる微小粒子状物質の一種であり、長期的に吸い込むと肺がんや心血管疾患のリスクを高めると言われています。

ニオイは、食品の腐敗やカビの発生を促すことにつながり、食中毒やアレルギーの原因になる可能性があります。

しっかりと換気扇をつけることで、有害物質を排出し、室内の空気を清浄化することができるのです。

安全面

調理中に発生する水蒸気や熱は、火災や感電の原因となり得ることがあります。

また、水蒸気は、壁や天井に結露し、カビやサビの発生を引き起こします。

さらに、電気機器やコンセントに水滴が入り込むと、ショートして火花が飛んだり、感電したりする恐れがあります。

熱は、調理器具や食材の温度が高すぎると、火災を引き起こす可能性があります。特に油は燃えやすく、油が原因の火事は非常に危険です。

換気扇をつけることで、水蒸気や熱を適切に排出・処理し、室内の温度や湿度を適切な範囲に保つことができます。

快適性

調理中に発生する煙やニオイを適切に処理することができないと、調理した空間はしばらくの間、ずっと匂ったまんまとなってしまいます。

その部屋が食べるための部屋であれば、さほど問題ではないですが、寝るための部屋や勉強するための部屋として用途が別にある場合には大問題です。

調理で出た煙やニオイはその場ですぐに処理する必要があります。


以上のように、調理中に換気扇をつけることは、健康面、安全面、快適面の3つの角度から見ても非常に重要です。

AirHoodを食卓におくことで得られるメリットは大きく、置かないことで生じるデメリットは深刻です。

調理中に換気扇をつけることは、面倒なことではなく、必要なことです。

換気扇をつける習慣を身につけることで、調理をより健康的で安全で快適なものにすることができます。

また換気扇のない場所や空間ではポータブルレンジフードであるAirHoodを活用して、快適な空気を維持していきましょう。

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